注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐花愚人

家有一棵桐花树

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘉遁无闷,行藏在我。

网易考拉推荐

【原创】 紫藤长卷  

2012-05-20 22:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      强势茁壮的紫藤爬上古柏树梢头,开出一串串的花朵。开拓延伸的脚步停不下来,它像一条巨蟒,又扭动灵活的身躯,不声不响,一步一环扣紧,把近邻的九棵古柏连接......

   “紫藤覆盖了古柏。”画家肩背画架来到这里。他张大了嘴巴,扔掉了画笔,躺在紫藤下,双手托起脑袋,微闭眼睛,接受阳光穿透花叶细枝条的间隙洒下的闪烁变换的光影。

   “我是蜜蜂。”

   “我是蝴蝶。”

   “不要吵不要叫。”蜥蜴钻出树洞,说了一句话。眼盯着前方,弹出细细长舌,又收回细细的长舌。捕获的一只红头苍蝇已经含到嘴里吞到肚里。它转动着一双眼睛爬到一丝阳光里。说道:“画家有了难问题。”

  “我什么也想不得。”画家坐起来,又向后一仰躺到地上。“我无法把我看到的画下来。紫藤。古柏。”

  “还有我蜜蜂。”

  “还有我蝴蝶。”

  “不要忘了我黑蚂蚁。”

    蜘蛛新张的网,破了。蜘蛛从一串紫藤花里钻出来,踏上丝网走过去,把挣扎的一只黑色昆虫打了包裹。“等一等,不要忘了我蜘蛛。我吃过饭就回来。”

  “安静安静。”蚯蚓泥土里开出一条道,伸出头。“画家,我是蚯蚓。我们家族齐聚你身下,为你发木的身体按摩。”

   蜥蜴头朝下,绕着树身下到地上,来到画家身边。画家双手托起,蜥蜴跳到地上,又弹到画架上。一闪不见了。

 “我在这里,我在这里。我在紫藤深处。”

  画家仰起脸......一道彩虹出现。一叶扁舟划过抛下《紫藤长卷》,卷轴是柏树盘曲的根。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017