注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐花愚人

家有一棵桐花树

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘉遁无闷,行藏在我。

网易考拉推荐

【原创】 陶工的笑脸  

2012-07-06 13:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      阳光下。

      陶工站在即将废弃窑址上,抓一把陶土葬了。眼中有泪不留下。

 

 

      近来,陶工老是咳。咳。饭不香。茶也喝不出茶滋味。

      陶工看着孙子手里的风筝,飘。飞。飘。对孙子说,爷爷的风筝该是断线了,去追头顶上空那朵云。

      爷爷没有风筝,爷爷只有有一个土窑。

      爷爷病了,做不得花盆。

      咳。咳。陶工弯腰坐在草地上。草地柔软,如毯。陶工向后倒下,倒下......记得眼前有行走的太阳。阳光一片,一片灼热的光环里探出一只黑鸟,嘴里吐一条丝线,燃着火,直扑过来。后来,后来......倒下的身体好像压住一只翠绿的秋虫。秋虫没有逃出来,琴声戛然而止....... 后来,闭了眼睛,一滴泪珠滑行,落下,穿过草叶,渗进泥土。

 

 

      后来外出的儿子赶回来,孙子递上一个打好的包裹。

      儿子接过,打开。里面放着一把红泥夹砂陶壶。壶身按着一双手印。恰似双手捧壶。儿子一双手印上去一样一样的镶嵌合起。儿子记起外出那一天,合着父亲的手掌说,儿子外出做大生意,不做盆的手艺。父亲一直咧着嘴笑个不停。

     儿子翻过茶壶。壶底刻画着一张笑脸。

     一张笑脸。有时刻画在花盆边缘上。

   

 

    三天后,红泥夹砂陶壶随陶工一起葬了。

    葬了就埋在地下。地下开花。开一张笑脸。

 

 

    地上的人渐行渐忘,纷乱,无头绪的忙。累。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017