注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐花愚人

家有一棵桐花树

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘉遁无闷,行藏在我。

网易考拉推荐

【原创】 我是一块冰糖  

2012-10-10 21:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨夜的雨,确实象行走在荒野上的一位诗人闻着四溢的草香,停不下脚步,回到自己屋里已是天亮。山药奶奶的院子可是积满水。水上浮漂着翠绿的几片残叶......那是风撕裂扯下的。还有几瓣粉色蔷薇游在里面。

       红泥缸的睡莲顶着雨珠已经醒来,微微开启花唇,透露雪亮的白。一旁的摇椅象快顽石默然卧立水中。早上山药奶奶起来就坐那里看花开。想看游鱼了抬手提起莲叶......喝着茶。

       山药奶奶没有喝茶。雨停下,便去疏通阳沟。阳沟塞了青砖。堵的是老鼠过街的路,没有堵水路。水路堵了,院子积了水。

      山药奶奶蹚在水里......一只黑色的拖鞋从脚下跑下来,浮上水面,荡着,向前。山药奶奶试探着移动脚步,点着拐杖,亦是向前。拖鞋靠近红泥缸。山药奶奶赶上来......拖鞋一摇一荡,摇摇荡荡敲打碰击着缸壁。山药奶奶慢慢弯下腰,伸手去抓拖鞋......歇脚的拖鞋却象她养的大狸猫一步一退缩绕着缸转。弯下的腰没有直起,收不住,倾斜,双腿跪入水中。双手扒着缸沿。尖挺的下巴亦是打在探出缸外的一只莲叶上。莲叶受到损伤,破裂。山药奶奶托起,放进缸里。一条小青鱼游过来,吧嗒吧嗒吮吸......

      丢弃的拐杖是船的浆,在水上漂。

      山药奶奶绕过缸去,坐到摇椅上。跷起腿。脚上顶着另一只黑色的拖鞋。脚一挑......拖鞋从脚上跑到水上。碰壁的那只拖鞋择路绕出来......

      山药奶奶抿嘴笑了。心中对这只择路的拖鞋有了几份爱。

      咚咚咚......此时响起敲门声。就要结束的故事又开始了。

     谁啊?

     我。

     你来的就是好。想你,你就来了。你真是我嘴里一块冰糖。

    

 

 

     附记:“豆腐能否造出来,就取决于王二能否走过去,疏通管道,使豆浆流过去。”我看王小波的小说《革命时期的爱情》换了一块冰糖。又是王二疏通了我.我才是被疏通的......只是流出的不一定是豆腐。或是一粒飘飞不定的微尘。只是不要染污艳丽的花朵,不要眯伤了黑亮的眼睛就好。   羽人记。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017