注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐花愚人

家有一棵桐花树

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘉遁无闷,行藏在我。

网易考拉推荐

【原创】 静下来倾听心打开的声音  

2013-06-27 22:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “进去吧,我的孩子。”
      “这么黑暗......没有一扇窗户。”
      “我的孩子,或许是件好事。”
      “把我的八哥提来。”
      “不行的,我的孩子。你只能一个人。哦,不。可以给你女人。你也到了该是有女人的年龄,只要你想拥有,叩一声门响。”
      “好吧,八哥交给你。你把门关上。”
       门关上。
      “你要出门你只管出门,门不上锁。我的孩子,这扇门不能随便的叩响,这扇门不能轻易打开......门开时自敞开,象一滴露珠的积聚落下一样自然。
      在漆黑的房间里,我不想左右的徘徊。如果有一盏最简朴的陶灯就好,这样的幻想着,坐在潮湿的地上,感觉房间里的黑暗被加注一壶茶水冲淡了些许,又流溢出铁观音的香。其实我不敢再萌生过多的贪念,如此就好。我出游的魂魄抽身回来。身后啪嗒一声,一块墙壁掉下来......好象是在一面圆镜中,我看的清楚。我起身拾起来,却是一瓣蓝紫色的大岩桐花让我惊醉。我捧着我把它贴回到墙壁上补了缺失的那一块,随之又掉下来,就是陶灯燃起的一点萤火映亮漆黑的房间。陶灯半悬在半空里,看不到持灯的灯奴,亦是有趣。陶灯象一个随从跟着我。我心怒放,躺在的地上也不潮湿,反觉得湿润润的如新雨过后一样的清爽。
      “喂,我的主人,你不能浪费了我的火光,你招我来就是为了驱除你的恐惧,我来不为此,我来是有时限的。”
      “这里有我扔掉的一只秃笔也好啊。”我起身之时想到我的笔,一管狼毫亦是笔架上挂着轻轻荡悠......只见旁边一只白暂的手在研墨,不见其人,只闻到均匀的呼吸中有草莓的味香透过来。我卷起衣袖,哦,封锁的房间该是有几扇窗,多几扇多几扇的透明。我的一双眼睛是不够用的,后脑上再长出两个黑亮的洞洞就能把有些事看的比较周全。我提笔蘸墨。墨色中散发松香,转身挥笔墙壁上画窗。窗呈现。窗对窗。我在窗中央。窗亮了我的眼睛,我的眼睛又把窗亮起来,心亦是敞亮的跳着舞蹈。粉饰光滑的墙壁可以没有窗,但心中不能没有窗。心中没窗,墙壁上开出多少窗亦是闲来无用。
      我放下笔,一群提灯笼的萤火虫就赶来,后面还有,如汩汩的泉水。我想起清新的山谷......我以前怎么就没想到山谷的清新?去是去过,没少去过,亦是没有感受到。那里的苔藓原来如此鲜美,那里的山花如此奇异,那里的山石如此润滑如玉。紧闭的房门被打开了,象是风吹动的作用,阳光亦是掺在其中,阳光撒在屋子里,黑暗折叠起黑色的翅膀摆动肥臀退场,角落里注满阳光。我画的窗渐次打开,打开。窗外就是绽放的大岩桐花那蓝紫色的精灵。老仆人提着八哥走进来。八哥站在栖木上说:“你在这里,我知道你好。”
      “我的孩子,我说过这是好事的一个开端。你知道走进这间屋子意味什么?我想看看你的心性。我们的王已经老了,老的亦是朽木,回归的时钟铛铛敲响。王。我们伟大的王缓缓地迈步走下台阶......我的孩子是你要一步一步走上去。山鹰半空中在盘桓,它亦是饥饿了几天,眼睛投下来,也许它看上了你。”
      围困的小屋原来只是虚拟的一个空间站。我身在旷野。老仆人提着八哥跟随。我的剑已是出鞘,火光四溅,明晃晃插入乌油油的土地。我知道没有逃亡的路。等。坐下当块石头,便是石头。剑有心,能取无心之人,安心。
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017