注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐花愚人

家有一棵桐花树

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘉遁无闷,行藏在我。

网易考拉推荐

【原创】 梦露的微笑  

2013-08-05 22:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         她瘦弱。她娇小。她脸蛋不红润。她一身灰色基调。她坐在一块石头上。她很少说话。她看着他们玩。他们不和她玩。她不象蝴蝶,她象一只蛾子。记得捉蛾子。蛾子只会扑腾一身粉末在眼前。但是没有了伙伴,他偶尔向她靠近把她瞟上一眼。“你愿意和我玩吗?”她点头,只是把头点点。不过,不够红润的脸蛋溢出一丝红润,那亦是略显苍白的脸色荡开一点复苏的感觉,就象春回大地。
         “我们玩个游戏。”
         她抬起头,下巴翘上来,有了些许的光亮。
         “我是占山为王的王。你就是山边草地乱飞的蝴蝶。我把你捉来......”
         她摇头,只是摇了摇头,好像摇头只是一个停顿的间歇。他感觉到从她翘起上扬的下巴,又放回到原来的样子,就已经看出情况。他两眼死盯住她,好象在期盼她的否定。“不”她说出来了。他终于向前跨一步。或许她因恼怒润红了脸蛋,但是他没看出她脸上的愠色,看到了涂抹的一脸孔的桃花红。
         “只是一个游戏。”他说。说的很平静。
         “你叫什么?”
         “我是我了......你望着我。”
         “那你就不是占山为王的王。我也不是被你捉的蝴蝶。走吧,我不做这游戏。”
         “那就说话。你怎么这么丑啊,我看着冷冷的,象一只蛾子。”
         “我不是蛾子。蛾子是蛾子。”
         “我说你丑的象蛾子。”
         “我知道。但不喜欢听你这样说我。想和我玩,我们就是伙伴。”
         “我们玩什么?爬树,要不我带你去游泳。”
         “你游不过我。爬树也不要,桑葚子结过去了。你听我的。”
         “我听你的。”
         “你帮我化装。”
         “什么意思啊。”
         “我要让你看到我的美丽。”
         他跳到她身后采摘一把蓝色的花朵。她看着他随手拔了一株青翠的艾草。左手执了下边,右手握了中间,她这样托举着艾草,目平视,若有所思。他站在她的一侧。他感觉到他移步悄悄,悄悄过去,亦是偎靠她的身后,右手扶了她的左肩,左手托着她的左手,就这样目平视。若有所思。
         她的心象火焰。
         他站在她的一侧。她坐在一块石头上,好似一只蝴蝶在停歇。
         “我送你一对耳环好吗?”
         她看他一眼。他低了头说:“要借你的一双手。”之后,转身跑到附近的田地里,摘了几个地瓜梗放在她手上。红薯这里叫地瓜。他说:“用地瓜梗做耳环我就没做成的时候,总是夺取别人的欢笑,欢喜了自己的心。”
         她的眼睛笑了。他看的出来,亮的象露珠,滚动着,含着,不忍心让其落下来,转动着带起一个好心情。她拿起地瓜梗开始做耳环。他看着她如此默然答应了他。他开始审视她。其实他已经慢慢地审视着她。他正沉浸在这个变换的过程中,变换。她并不察看他。他就站在她的身边看她细白的手把地瓜梗掰过来折过去不要扯断翠绿的皮,连着......她做好了耳环,交给他。
         他说:“我送你一对耳环。”她伸出一只白皙的手。指甲染了凤仙花的红伸过来就翻转到下面,掌心向上。他记住了掌心纵横的纹路。他有了想踏上去跳舞的感觉。感觉......
         

         后来她去了苏州。他说:“她不是蝴蝶她不是蛾子。”他拿相机,拍下她上车的背影。
         她很少说话。
         她的背影上有他为她画的“梦露的微笑。”
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017