注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐花愚人

家有一棵桐花树

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘉遁无闷,行藏在我。

网易考拉推荐

【原创】一把二胡  

2014-08-27 00:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我偷了老荒的一把二胡,其实他就一把二胡。他不会拉,我感觉他不会拉。我从没见他动过,上面落了尘埃。去年一个沿街卖艺的推开他的门——住下来,没过三天就病死了,一把二胡就挂到墙壁上。只有巷子里上了岁数的老人说这是老荒外出游走的父亲。从长相上看不清一丁点的是,老荒长得死像前年死去的母亲,特别是那一张大嘴。据说他父亲是学校里一个烧茶水炉的。一天,与音乐老师因为一枝丁香发生口角,夺下老师手中的二胡,一脚踩了。“你踩得好,这是学校仅有的一把二胡。”老师走了。然后他父亲就外出去流浪。
       我抱着偷来的二胡,还是一把二胡,转瞬间,它就不是二胡,我把它拆解,成了一堆二胡零部件。老荒找来,我摘了一颗石榴给他,他一手接了。我说:“坏了,就别要了,反正是坏了。” “坏了我要坏的,留着你更没用处。去拿吧。” “扔到墙那边去了。”我站木梯上又摘了一颗石榴,扔给他,他没接。二话没说他就跑了出去。石榴像一颗红绣球滚到一边被一只猫捉去玩了。扔到墙那边不就是没有吗?这样说,我是想赶走老荒。“外边没有啊?可别骗我?”绕道他去了墙外边。透过石头墙缝我看到他找的仔细。“那是叫别人拾走了。” “你一定要把二胡还给我。”他说。“你想想吧,过几天我还会来。”
       他肯定不会拉二胡,为什么非得讨要回去?如果不是我把它拆解了,我就非常畅快地还给他。“我又不会拉?”二胡对我没用处。不过我看上了琴皮。当我知道琴皮不是一般的蛇皮,是蟒蛇皮时,我就想窃为己有,为我所用。她喜欢豹纹的衣服,我感觉她就缺一件蟒皮的香袋。随之琴皮被我改成香袋。琴皮——香袋,不能再修改——香袋改不回琴皮,不是写错的字拿橡皮擦掉重写那样的简单。香袋不会回归琴皮,木已成舟。晚上我敲开老荒的门。“这是你的一把二胡。”象遭上了劫匪。“送来就好,我能装上。我装上我就能给你拉上一曲。” “差了琴皮。” “琴皮呢?” “找不回来了。我把它做成一个香袋送给我的情人。这是她给你买的一把二胡。” “新的赶不上原来的,它缺少他的气味,缺少他流过的汗,缺少年头到年尾的抚摸。”他说,“你去吧,不留你了。你在肯定会妨碍我修琴的心情。”话这样说了,刚刚堆到脸上的微笑,还没有蔓延开就被荡光了色泽。我感觉不能待下去,想看怎么修的也不能看,只得走出来。板的象门神的一副脸孔吓得门前那只狗汪哧汪哧地叫着跑了。
       乏味的日子象流水一样流过。感觉无聊像一股寒气,从脚下升起侵犯了我。我戴上红色拳击手套对着镜子里那个摇头晃脑,看着就不舒服的人,朝着他的脑袋挥出一套组合拳狠狠地揍他,揍他。“你笑什么?” “别装蒜做秀了,要打就实实在在地打。打破他。打他个粉身碎骨,你就舒散了筋骨。“好。”一拳我就挥过去,“哗啦啦”一声未落地,又是一拳击出去,刚才还未落地的落在地上,跟着又是一声“哗啦啦”坠下——我站在上面松开拳击手套丢下去,又一次被击中——我踩着粉碎的我走过去开门,我走上街。天阴沉的脸孔上没有太阳。我走过开业的青瓷咖啡屋,拾起一只跑在地上的蓝色气球交给看着我的一个服务生,服务生又传给一个穿短裙的姑娘,我举手笑了。
       老荒拍了下我的肩膀。我早就看到他。他在我的右边,红色消防栓前点了一只烟,我感觉他同时也注意到我。我想躲闪,却没有去路,那就挂上若无其事的一张面孔,左右看看。——他又拍一下我的肩膀,我扭头巧遇他的目光,于是微笑,伸出右手握手。我看着他张开的嘴:“走吧,看看我修好的胡琴。”一路上我都低垂着头,不住地点头称是,我找不出合适我说的话说。
       “胡琴修好了。”挂在墙上。我看着他摘下来,双手托给我看。我眼中看到的只是琴皮,竟看不出与原来的有什么不同,可以说一摸一样的。他说:“这是用吴村的老桑皮纸,一层叠一层做的琴皮。” “你给我要琴皮改做的香袋就是为了画这纹路。绝了,还真的就看不出来,说蟒皮就蟒皮。” “这只是个样,就是个样。”转身,他把刚拿下来的二胡又挂了上去。“你拿走上次你拿来的那把二胡。” “你拉上一曲。” “感觉不对。”我看着他看着挂在墙上的那把二胡,我感觉到一条蜘蛛爬上来,走在了琴弦上。悄悄,我抱着我的二胡走出来,回头看离他家离得够远,我拉了一下我抱着的二胡,跳出一声不着调的调子吓我一跳,赶紧捂住,又回望一眼,舒心地笑了。“前后无人。”爽爽快快又拉出一长串的吱吱扭扭,少了惊慌,没有失措。
       
       
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017