注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐花愚人

家有一棵桐花树

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘉遁无闷,行藏在我。

网易考拉推荐

蓝色  

2015-04-26 23:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              没有风,但感觉有风。一片倒下的尸体被风卷了起来,如同醒来,他们夹在漂浮的枯草败叶里,张着嘴滔滔不绝地说着听不清的话,好像是一群密语着从他的身体上趟过。他站起来,赤裸了身体,没了战袍。“我是一个王——由于我的无能亡国亡我亡你为奴。但是你要活着为了我不要忘了我们的习俗在二次入葬我的时候为我做蓝色骨头。”  
              “那我呢?我死后谁为我?我们的国亡了。”
              “你要为奴。”
              “我不甘为奴。”
              “为我为奴。”
              “我还是不甘为奴。”
              “我的宝座下有那种蓝色的石头。”
              “我记在心里了。为奴。活着。蓝色骨头。”
              “把她带走。杀了他。烧了他的宫殿。”
              “我有一个请求。”
              “你没有——带她走。杀了他扔进他营造的墓穴。”  骑枣红马的将军调转马头而去。她跟在扬起的尘埃里走入一个陌生的王城——为奴。几年过去了,色衰,她感觉就是吐在地上的一口痰,但是幸好琴她弹的犹如一块太湖石那样的瘦皱透漏奇异无比,她被闲置在帘子后面,偶尔被想起的时候就让她随性的弹上一段,却也能得到片刻的宠爱,终于获得一次重游故地的恩赐。为了他身后的蓝色骨头,她已经成功拿到了那块蓝色的石头,那是在夜里象一只老鼠那样悄悄地完成的。后来她时常装扮成一只老鼠来到他的坟前。盗墓者是为了金银财宝,她为了他的骨殖——挖掘他的坟,但是在接近的时候,她停下来,不再向前,转而开始回填。她发现山坡前盛开着一片蓝色花朵的植物,它叫鸢尾花是后来知道的,她喜欢。她感觉是他先发现的,然后他告诉的她。“既然你告诉我,我也知道了,我不想只是为了一块蓝色骨头再把你惊扰,你让我记住的记住了,没有忘,我不是一个随便就能忘记诺言的人,你知道。”又是在一个夜里她依然象一只老鼠为他在他的坟上种下鸢尾花,随之她感觉它的根已经深深扎了下去。“好了,你的骨殖是蓝色的了。你那块蓝色石头我死后随身带来送还给你。” 早晨, 她抱着她喜欢的猫来到湖边,这只猫跟了她多年,她都没发现有一根杂色的毛发。“你走吧,我的猫。”她把猫放下。猫瘫在地上,一步也不想走,好像病了,只是望了望常去的那片柳荫。她把她用眼泪磨完的那块蓝色石头的粉末倒入湖水。她走进去,划破手腕流出的血在湖蓝的水面上游出霞光的影子。猫蜷缩在岸上。长时间观察它的那个人走过去。猫是一种十分警觉的动物,没有意外早已遁去。那个人拍了它一下,它没有反应,依然如故。那个人抓住它的脊背提起它,它闪了一下眼睛,那个人放下它。它的眼睛蓝如湖水。它把那个人留下的一块糕点推到湖水里就响起扑通一声,扬起几点水花。远去的那个人回头看它感觉那是一丛披着霜雪的野草,随之裹紧衣服,然后离去。
             
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017