注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐花愚人

家有一棵桐花树

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘉遁无闷,行藏在我。

网易考拉推荐

撕裂的面孔  

2016-01-08 00:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              她说她家的钥匙丢了害怕被他拾去。他是她的前夫而他早已去了邹城,没有了消息而她说这不能说他没有回来而这恰恰证明他已经潜伏回来。我赶回家拿了她存放在我这里的另一把钥匙又赶回去比她还早到了十分钟——我已经打开她的房门,她才走回来。她像枝头飘落而下的一片霜叶。她说她像一只猫找寻丢失的鱼,却不见鱼的影子。我说幸好还有这一把。我把钥匙递给她,我在上面系了纤细的一截弯曲的像一个如意的竹根。虽然我看不见他,她说,但是我知道他尾随在我的后面,他手上拿着我要寻找的我丢失的那把钥匙。她坐到沙发上。她的屁股压住了波斯猫的尾巴,猫尖叫着抽身跑了,而她还在说问题是我丢失的那把钥匙我断定就在他手上,也许他也赶了过来,躲在墙外的某个地方,等着我们去买锁他就溜进来隐在某个暗处,这就是我说的丢什么我都不害怕就是担心丢钥匙。
              我已经习惯了她这样,她说累了,一会儿就睡,睡会儿就好了,醒来也不再提他,我感觉她什么都不记得。她这个样子不是一次两次是多次发生而每次都在重复上次的言语动作,恰如刻出的木版画。她经常丢钥匙,不记得她丢过其他的东西,比如她的项链或是胸针。而丢钥匙好像就是为了让她想起他而后他就诱惑她进入迷幻的黑色之门。记得有一回她也是如此之后醒来的时候,我正翻看她的相册,接下来发生的事让我感动意外,她终于拿出了她前夫的照片——全是被她剪碎的纸屑,勉强有多张彩色的,黑白的照片而拼凑起的他的一个面孔在透明的胶带纸下,我想起钧瓷的冰裂纹。他走了,再也没回来,她说他看我的眼神感觉告诉我他已经不在了。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017