注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐花愚人

家有一棵桐花树

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘉遁无闷,行藏在我。

网易考拉推荐

那一只蜗牛在红色里  

2016-03-24 21:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              春分的前一天下班的路上,静静地下起一阵雨,她说忽然想起去年初冬在洒满阳光的一面红砖墙上相遇的那一只蜗牛——还在吗?她赶过去。她想看到它,看到了,就笑了。她说她想起初次与它相见,那天它爬过一片青苔在砖与砖微小的缝隙间找到适合的位置就停下来。其实,原来在这面墙壁上她还看到另一只蜗牛,它走走停停,似乎没有寻到它的位置,一会儿就走开了。
               她说那一片青苔由枯黄开始转绿。
               她说她用食指很轻巧地弹了一下蜗牛,它就从墙壁上松开了掉下去,落在地上,她拾起来,空空的只是一只蜗牛壳,空空的没有鲜活的肉体,壳内空空的没有朽腐的痕迹,可以说是洁白无瑕。如果不去触碰它,她说就不会知道它已经虚空。她把它放在已经由枯黄转绿的青苔上,又掉下来,如同一滴露珠,她拿起来带回家。她创建一个方形的纸盒子,然后把它放进去。
               她把盒子推给我。上面写着:一只空蜗牛。
               她说那天开车从那里离开,感觉与那一面红砖墙的温暖瞬间就被封存起来——响着雨声,看到越过墙头的紫丁香,那里应该是有一只醉卧的猫。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017