注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐花愚人

家有一棵桐花树

 
 
 

日志

 
 

梵高画上的那一只蚂蚱是这样飞上去的  

2017-11-22 22:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 谁也没想到是一个管理员发现了我,我也没想到她发现了我,她发现了我就把我唤醒了,而我以为我永远沉睡不为世人所知,在这里我要谢谢堪萨斯城的纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆管理员玛丽-谢弗。她给了我一个支点,我抓住了,然后悄悄恢复别人没察觉到的我仅存的那一点气息,这使我得以想象。我估计那一天梵高心情特别怪异,他喝着苦艾酒。可以看得出他眼睛里全是苦艾酒,它突然冒出蓝色的光,其背景是一片橄榄树。他看着抬起的手慢慢把刚启开的一瓶苦艾酒推倒,苦艾酒流淌着,像流动的油彩——他嗅着它的味道——油彩的味道。之后他带上准备好的已经有两天没去触碰的工具,出门奔赴那片橄榄树。我想应该是这样的,但这只是我的想象,我不可能知道详情,那时我还在橄榄树附近活动,还不认识梵高,也不知道我就要被这个叫梵高的笔下的油彩封存,幸与不幸都在其中,都在轮回上演。
                  稍等片刻。
                  梵高来了,像一股风,我被掀起,刚一落下,又被他掀起,他好像是在驱赶我,我以为他是在捉我回去油炸了我继续喝他喜欢的那种劣质苦艾酒。我随着他这一股风起起落落,起,落,起起落落,练的我已经疲惫不堪,一气之下索性我跌进草丛,然被草刺挂住。我在草刺上,阳光好像也特别眷顾我,使我温暖,对此我充满感激。而那个像风的疯子梵高就站立在我的附近,凝望着那片橄榄树有会儿了,然后又抬头望望天空,之后迅速支起画架。这时我知道他不是在捉我。捉我我知道对他没有意义,他想的是画的一个唯一的位置,所谓的那个角度,也就是他要表达的唯一,他得到了,然后他正专注地把得到的这个唯一用油彩一笔一笔涂在画布上。我感觉到他心中装着一股风,而这股风正不断地通过他手中的画笔吐纳出来......我有了一种想接近他的愿望,我要飞过去感受这股风,却在这时我感觉我已近年老。年老体衰,要展开翅膀,翅膀却得不到展开的指令。要走过去,腿脚却酷似木板上的钉子牢固不动。此时在这样的情况下,我更想接近他,而愈发变的不可能,于是我想到,在我能接近他时,我躲避他,以为他是一个破坏者。面对不可能改变的这种情况下,我还有还能通过眼睛望着像风的梵高作画已是天赐的机缘。在阳光下的草丛里我看着他终于画完了画,他先是静静地坐着,微微地仰着头,我感觉他是眯上眼睛在享受阳光的温暖。我看着阳光温暖了他,便不再看他,我也要享受一下阳光。但是我的眼睛却在这时慢慢熄灭,就在阳光下, 黑暗把我笼罩。我在黑暗里,而我并没有完全死去,还有微弱的气息尚存。是谁向我走来?像一股风,是他——梵高。他把我从草刺上像摘一枚浆果摘下来捧在掌心,然后回到他刚完成的画前——那一幅“橄榄树”。他说:“你呀如我都想飞起来,而我不如你,我想飞起来,却从来没有飞起来,刚才你还在飞......你呀现在老了,我帮你,你也帮帮我,你就替我再飞一次吧,飞到画上去。”于是像风的梵高带上我又一次飞起来,我落在了画上,而他并没有去注意到这个细节,或许这是一点遗憾。我却因他得到丰厚的利润——被油彩封印其中,保存下来我一点未能消失的气息,使其我没有毁灭,幸存。然后在一个管理员唤起了我之时,与之后,我才能回顾与梵高的这次相遇。但是现在我不知道以后那点尚存的气息还能不能保留,然后继续沉睡下去,在梵高的油彩里,我感觉一切的一切都由不得我,我被掌控起来。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018