注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐花愚人

家有一棵桐花树

 
 
 

日志

 
 

上午下午  

2017-12-02 23:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               上午我发现蟹爪莲刚刚才顶起米粒大小的花骨朵,下午老黑就把它折断了,气得我咬的牙响,而我也不便对老黑发火。老黑是我宠爱的一只猫。它还不知趣,围着我转。“你还要个脸不?”是它把我气出了家门。倒是我像一只流浪的猫。路过韩记左手炒货店,便有了想吃瓜子的想法,我钻了进去,尝了五香话梅奶油味的,看见了美国大杏仁,就尝了尝,又想买美国大杏仁,然后又尝了我们这里的小杏仁,比较一下哪个好吃,决定买哪一个。其味道我没有分出上下,然大小略有不同,价也有不同,犹豫来犹豫去,那就不如买瓜子嗑着玩,价格实惠便宜,然后又尝了一遍奶油话梅五香的,之后选中了原味的。原味的纯正,不用再尝。“来半斤这个。”我指点着这个,又捏起一个,磕着。
                “还要些别的不?”  
                “不要了。”我说。
                “好来,你拿好。小莉收半斤原味瓜子钱。”
                转身我到那个叫小莉的那里交钱。
                “也可以用微信支付。”小莉说。
                我打开手机用微信支付。
                她突然向我靠过来,就要趴到我的肩头上,说道,“你还要个熊脸不?” 
                “不要。”我答的爽快,并未思考她说的是什么。
                当我意识到她是在骂我时,我一点不快的反应都没有,相反表现的可以说是异常兴奋。先是在心中暗喜,到后来还是没憋住突然哈哈大笑,然后快速推开推拉门,没有再回头看她,怕她和我都处于尴尬之地。
                “你还要个熊脸不?”她这句话让我找回过去那熟悉的场景,因做错了事,挨了这样的骂,窝了一肚子的火,又找不到别人泄火,就燃烧自己。而现在有了以前从没有过的异样的像冬日的太阳照在身上那样的暖洋洋,舒舒服服的快活。其实这句话很普通,很普遍。在我这里已经把它忘了,不,也不是忘了,我想是在什么情况下,何时我把它演变成这样的一句"你还要个脸不?”或者是“你不要个脸。”而我不得而知。去掉了“熊”字,把那个“熊”字去掉,我这才感觉到丢掉的是一种滋味。熊是一种凶猛很厉害的动物,而把这么一个生威的字去掉,也不是不可以,可以。问题是我感觉去掉之后这句话像是被吸走了水分,随之就枯萎下来,干瘪,生硬,单调乏味,却不如加上这个字,反而觉得缓和,而生动起来,极具画面感。以后如果在不得已而非要用的地方我要用。




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018