注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐花愚人

家有一棵桐花树

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘉遁无闷,行藏在我。

网易考拉推荐

子舌的母亲被毒蜘蛛咬死,不葬  

2017-04-21 22:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               “子舌的母亲被毒蜘蛛咬死,不葬。”她在微信里发了一则这样的甲骨卜辞,并附注说明出自唐汉著的“图说汉字”第592页。她说对此感兴趣者可以展开试想。
               我想应该首先给这只毒蜘蛛涂上色彩——或红如血,或黑如墨,以增其醒目。也就是这样的一只爬虫咬死了子舌的母亲,引起人们的恐慌,受害之人被视为不详物。巫师在一片甲骨上刻上卜辞,这是一个重要的仪式,族人得以安抚。
               子舌认为最有效的办法就是守候着母亲的尸骨诱杀那个行凶者,他感觉它没走,悬挂在某一处最佳的位置,他却看不到它。他闭目陷入沉寂,在等待它从任何一个有可能的方向向他发起偷袭,他所要的就是它的猎杀成功,然后以求创造时机向它挥出青铜匕首......但是其实蜘蛛已经走了,很有可能是这样,只是他不愿相信。后来的结果是他找不到那个蜘蛛,他不明白,或红如血,或黑如墨,如此醒目的反而不醒目,怎么会没有了色彩。
                无奈他择选了一处荒地把母亲埋在那里,一旁的一块怪石是其标志物,他在心里念了几遍,也记住了那几株蒲公英,然后他随身携带这片甲骨继续寻找,范围在扩大,无限的向外扩展......而那个猎杀者如果知道还有这么一个不惧怕它的人,它会跳将出来与他决战让他也尝一口他母亲品尝过的感觉,如醉酒一般慢慢闭上眼睛——请把黑暗揽入怀中,它会伴你入睡。
                我想此仇,子舌未报,此仇若报,巫师将会走出来,围着篝火,手舞足蹈,然后刻下又一片甲骨,但是后来,我想他可能永远也不会发现那个毒蜘蛛,这样也就没有应该有的另一片,最后子舌只有遗憾地拿着这片甲骨被他儿子埋葬,皆归泥土。
                后来的后来的后来人又从泥土里发现了这片带卜辞的甲骨:子舌的母亲被毒蜘蛛咬死,不葬。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017