注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐花愚人

家有一棵桐花树

 
 
 

日志

 
 
关于我

嘉遁无闷,行藏在我。

网易考拉推荐

补图  

2018-01-04 18:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               耕堂整理旧书后有包书皮的习惯,然后在其上记下随想。我也想尝试。也尝试了。因字歪扭的像个斜塔。斜塔斜在不倒,成异趣之美,而书写的文字,则怎么看怎么都是不雅,真是不够丢人现眼的,就放弃了,却也巧合了自己的懒惰之心,又找到一个合理的理由。
               那一天逛地摊,看到一本孙犁的《书衣文录》,32开(850x1168毫米),山东画报出版社,1998年5月第一版第一次印刷,定价13.80元。我用了5元买下。这本书用牛皮纸包了书皮,其上也随意记了一段文字,现抄录如下:
                    
                         她说她想吃鱼,要吃我钓的新鲜的鱼。我带她去钓鱼。钓了一个下午钓上来6条一扎长的小鱼。她看着我把6条小鱼清洗干净,她说接下来的活由她去做了。她炸的鱼很好吃。我们吃掉了6条小鱼。6 条小鱼变成一堆鱼刺和一堆12只鱼眼睛和一堆6张鱼嘴。然后她说似乎还应该干些什么。我说那就去干些什么。她说还没想起来。我说那就想吧。我等着,并不去思索她要干些什么。她说她困了。我说来,看我怎么画一条鱼。一条金鱼。看来我还是想了我所想的,没去想她要干什么。从那一堆鱼刺里我随意拿出一个拨开那一堆12只鱼眼睛,然后挑出一只鱼眼睛在桌面上画出一条油光闪闪的金鱼。她说她喜欢红色的,便拿了口红给我画的那条鱼上了一层红颜色,这样就有一条油光闪闪的变成红色的油光闪闪的金鱼。我也挺喜欢的,还能散发出一股诱人的油炸味,真的想把它和她一口吞下去。抬头看了她一眼,随之又低垂下头,暗暗地笑起来。
                                                       晚饭之后,有落日映红玻璃,无花果上挤满了麻雀。
               
                我并没有看到他画的那条金鱼,也不可能看到,我不知道他是谁,在哪里。我只能通过我的想象来完成,在我认为最有可能接近他画的那个样子时,我停下想象,确定并决定补上一个图。补图如下——


补图 - 桐花愚人 - 桐花愚人
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018