注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐花愚人

家有一棵桐花树

 
 
 

日志

 
 

快了似乎就慢不下来  

2018-07-26 22:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             如何跟着一只蜗牛去流浪?
             他说,首先我要找到一只蜗牛。
             然后他去找蜗牛。他不想找他家附近的,具体去哪里他还没想好。
             他走的累了,坐到路边的连椅上,卧在下面的一只猫就起身走到路对面去了,接着就有一只泰迪凑上去,可是猫快速绕开了。
             他看到被风掀动的一片蓝色的糖纸,感觉它的附近就应该有一只蜗牛,似乎找到了方向。他走过去,可以说接着就看到了那只蜗牛。他感觉它正在细嗅糖纸上遗留的那一股糖的香甜这让他很是高兴,或许这是一只爱上糖滋味的蜗牛。他暗自庆幸找对了靠山。他感到一阵轻松。他说,我跟着你去流浪。
             蜗牛说,我走的很慢。
             他说,我不怕慢。突然在快的节拍中突然慢下来,慢下来,但没有停下来,向前,继续,行走,向前,慢慢的,慢慢的,又似乎看不出向前。
             此时,蜗牛正验证了他的话,它开始行走。他不再说话,跟着它,他在用心行走,不迈出脚步。看着它,暗合它的节拍,跟着,看着,他呆吸了一支烟,而蜗牛向前只行走了一支烟头的距离,这也太慢了,慢的不可思议, 他把蜗牛拿起来向前为它加速一支烟的距离,对此它似乎并不领情,过会儿他才感觉出来,它并不打算继续向前,在此它拐了个角,而前方则是一堆砂砾,好像有意而为之。不拐弯向前则有一株马齿苋,它不要这一片阴凉,非要那一片荒凉.....他也只能跟着,不过它也太慢了。他感觉他跟不上它的节拍,乱了,全乱了,像群飞的蠓虫,但他要求他跟上,他还能跟上,不能被它甩了,被甩的滋味不好。他感觉他有些心不在焉,虽然还跟在它的后面,却没有了兴趣可言。突然它下到卵石后面的一条缝隙里去了,他看不到它。他想下去,感觉怎么也下不去,他只能盯住那条缝隙......它还不出来他就到对面的街角咖啡喝了一杯,接着赶回来,还不见它出来,也许就不出来了,睡他个天老地荒。他守望者,又想,也许它已经离开了,这样到好了,他可以回家了。再想,走与没走,也要看个究竟,于是他撬起那块地砖——它还待在里面。
             为什么进去就不出来?他问蜗牛。
             蜗牛说,我去的地方你不能去,也去不了,还有更多的你做不到,比如爬高。
             他伸手把蜗牛拿出来,放到那块卵石上。
             蜗牛站到了卵石上。
             蜗牛说,听我的,回吧。当然跟着也可以,但是不能,也不要妨碍我,不然我将停止行走。
             还将坚持吗?他想。
             是知难而进?他想。
             他退出。他接受他无法再继续跟着它去流浪的现实。
             蜗牛已经从卵石上滑下来,比他想象的要快,确实也快了些,好像这也是它的极限。但依然慢的可以,他认为这个可以的恰到好处。
            
             快了似乎就慢不下来。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018